تحسين إنتاجية وإكثار التقاوي المحسنة لحاصلات الخضر العمانية

طبيعة المشروعبحثي \إرشادي
مدة التنـــفيذ4\4\ 2009–3\4\2012
الجهة المنفـذة150,000 ر.ع
الجهة المنفـذةالمديرية العامة للتنمية الزراعية
موقع التنفـيذمحافظة شمال الباطنة ومحافظة الداخلية ومحطة البحوث الزراعية بصحار
المستفيدونالجزر العماني 140 مزارع الخيار العماني 40 مزارع الفندال المحلي 70 مزارع
أهداف المشروع:

  • المحافظة على حاصلات الخضر العمانية من التدهور والإندثار والتوسع فيها.
  • إعادة قوة النمو والتجانس لثمار حاصلات الخضر العمانية الأصل.
  • تحسين إنتاجية وإكثار تقاوي عدد من الخضر العمانية مثل الجزر والخيار والبطيخ وتوفيرها بطريقة منتظمة وآمنة.
  • تحسين إنتاجية محصول الفندال في محافظات تركيز إنتاجه كمرحلة أولى للمشروع.
  • التحكم في عمليات ألفرز Inspection أوالإنتخاب Selection والاستبعاد Discarded والتأكد من التجانس اللازم Homogenous في السلالات Strains المنتج منها البذورأوالتقاوي.
  • تفعيل دور المزارع ومحطات البحوث والإستفادة من الإمكانيات المتاحة فيها.
  • تحسين جودة الخضر عمانية الأصل لتنافس نظيراتها المستوردة، وبالتالي زيادة الطلب عليها في الأسواق مما يزيد دخل المزارع العماني.
  • الإسهام في خفض تكاليف الإنتاج.
  • إيجاد آلية تسويقية جديدة لحاصلات الخضر العمانية خاصة في المحلات الكبيرة.
  • الوصول إلى درجة عالية من النقاوة لأصناف الخضر العُمانية من الناحية الوراثية والتي يمكن إعطاؤها مسميات جديدة تبعاً لمحافظات إنتاجها أومميزاتها النوعية.

نُشر في 01/18/2022