تحسين إنتاجية وإكثار التقاوي المحسنة لحاصلات الخضر العمانية
طبيعة المشروع | بحثي \إرشادي |
مدة التنـــفيذ | 4\4\ 2009–3\4\2012 |
الجهة المنفـذة | 150,000 ر.ع |
الجهة المنفـذة | المديرية العامة للتنمية الزراعية |
موقع التنفـيذ | محافظة شمال الباطنة ومحافظة الداخلية ومحطة البحوث الزراعية بصحار |
المستفيدون | الجزر العماني 140 مزارع الخيار العماني 40 مزارع الفندال المحلي 70 مزارع |
أهداف المشروع:
- المحافظة على حاصلات الخضر العمانية من التدهور والإندثار والتوسع فيها.
- إعادة قوة النمو والتجانس لثمار حاصلات الخضر العمانية الأصل.
- تحسين إنتاجية وإكثار تقاوي عدد من الخضر العمانية مثل الجزر والخيار والبطيخ وتوفيرها بطريقة منتظمة وآمنة.
- تحسين إنتاجية محصول الفندال في محافظات تركيز إنتاجه كمرحلة أولى للمشروع.
- التحكم في عمليات ألفرز Inspection أوالإنتخاب Selection والاستبعاد Discarded والتأكد من التجانس اللازم Homogenous في السلالات Strains المنتج منها البذورأوالتقاوي.
- تفعيل دور المزارع ومحطات البحوث والإستفادة من الإمكانيات المتاحة فيها.
- تحسين جودة الخضر عمانية الأصل لتنافس نظيراتها المستوردة، وبالتالي زيادة الطلب عليها في الأسواق مما يزيد دخل المزارع العماني.
- الإسهام في خفض تكاليف الإنتاج.
- إيجاد آلية تسويقية جديدة لحاصلات الخضر العمانية خاصة في المحلات الكبيرة.
- الوصول إلى درجة عالية من النقاوة لأصناف الخضر العُمانية من الناحية الوراثية والتي يمكن إعطاؤها مسميات جديدة تبعاً لمحافظات إنتاجها أومميزاتها النوعية.