تطوير زراعة وإنتاج العنب في سلطنة عمان

يهدف المشروع إلى تنفيذ العديد من البرامج الإرشادية والتوعوية، ونشر بعض المطويات الإرشادية التي تساعد المزارعين على زيادة الإنتاج بالطرق والممارسات الزراعية المناسبة؛ إلا أن هذه الجهود ما زالت غير كافية وتعتبر الفجوة الغذائية كبيرةً جداً بين الإنتاج المحلي والاستيراد؛ حيث بلغت أكثر من (15) ألف طن من العنب في السلطنة، وتبلغ كمية الاستهلاك السنوية في السلطنة ما يقارب من (16) ألف طن، في حين أن تقدير الإنتاج المحلي بلغ (672) طن فقط؛ لذا كانت نسبة الاكتفاء الذاتي من هذا المحصول منخفضة (4.2%)، وبالتالي هناك حاجة لبذل المزيد من الجهد في تغيير هذه النسب للأفضل وذلك عن طريق تنمية زراعة وإنتاج العنب في السلطنة بالطرق الاقتصادية الحديثة.

مدة التنفيذ5/4/2020 – 4/4/2023م
التكلفة ر.ع100000
الجـــهة المنفذةالمديرية العامة للتنمية الزراعية
مـوقع التنفيذشمال الشرقية، الداخلية، الظاهرة، شمال وجنوب الباطنة، ظفار
المستفيدين25 مزارع
أهـداف المشروع:

  • تطوير زراعة وانتاجية محصول العنب بمختلف محافظات السلطنة ذات الميزة النسبية.
  • تدريب وتأهيل عدد (25) من المزارعين المختارين وما لا يقل عن (5) من فنيي الوزارة على التقنيات الحديثة لزراعة وانتاج وحصاد وتداول وتسويق العنب.
  • إنشاء مزارع تخصصية لزارعة وإنتاج الأنواع الاقتصادية من العنب بمساحات لا تقل عن فدان ولا تزيد عن 5 فدان ونشر أساليب أنظمة الري الحديثة ونظام التربية والزراعة لمحصول العنب.

انشاء وتطوير البنوك الوراثية لأصناف العنب لأغراض الإكثار المستقبلي والدراسات البحثية.

نُشر في 01/18/2022

يهدف المشروع إلى تنفيذ العديد من البرامج الإرشادية والتوعوية، ونشر بعض المطويات الإرشادية التي تساعد المزارعين على زيادة الإنتاج بالطرق والممارسات الزراعية المناسبة؛ إلا أن هذه الجهود ما زالت غير كافية وتعتبر الفجوة الغذائية كبيرةً جداً بين الإنتاج المحلي والاستيراد؛ حيث بلغت أكثر من (15) ألف طن من العنب في السلطنة، وتبلغ كمية الاستهلاك السنوية في السلطنة ما يقارب من (16) ألف طن، في حين أن تقدير الإنتاج المحلي بلغ (672) طن فقط؛ لذا كانت نسبة الاكتفاء الذاتي من هذا المحصول منخفضة (4.2%)، وبالتالي هناك حاجة لبذل المزيد من الجهد في تغيير هذه النسب للأفضل وذلك عن طريق تنمية زراعة وإنتاج العنب في السلطنة بالطرق الاقتصادية الحديثة.