مشروع تطوير نظم السلامة والجودة وادارة سلسلة التبرية في منشآت تجهيز الاغذية البحرية في سلطنة عمان

مـــدة التنفيذ 1/3/2014 ـــ 28/2/2017
التكلفة ر.ع 160000ر.ع
الجـــهة المنفذة البحوث السمكية
مـوقع الاستفادة مناطق محددة من المحافظات الساحلية
المستفيدينعدد 5 مصانع للأسماك
أهداف المشروع:

  • تقييم وتأهيل خمسة (5)  مصانع للأسماك الموجودة في السلطنة والتي تم اختيارها من ضمن أربعة عشرة (14)  مصنع من المصانع الغير معتمدة في السلطنة وذلك من خلال دراسة الوضع الراهن فيها من حيث الاساليب المتبعة في معالجة الأسماك والبنية التحتية في المنشاة ووسائل السلامة المتبعة فيها وبناءا على ذلك سوف يتم تقديم الدعم الفني  و التوصيات بالممارسات التي يجب إتباعها في المصانع وفق لائحة ضبط جودة الأسماك (12/2009)  من اجل تطوير المصانع لتصبح من المصانع المعتمدة في السلطنة.
  • تقييم حالة مصانع الأسماك المعتمدة والغير معتمدة في السلطنة، ومدى ملاءمتها مع المعايير والاشتراطات الواردة في لائحة ضبط جودة الأسماك.
  •     تأهيل خمسة من مصانع الأسماك الغير معتمدة في السلطنة خلال المرحلة الأولية من المشروع وذلك من أجل تحقيق ما مجموعه 23 من المصانع المعتمدة في السلطنة.
  • التحقق من مستوى التلوث بالأحياء الدقيقة، والتلوث الكيميائي والفيزيائي في المنتجات السمكية، وجمع البيانات حول مدى جودة وسلامة المنتجات السمكية.
  • تقييم الممارسات المتبعة في التعامل مع الأسماك على سفن الصيد، وفي مناطق الإنزال، ومراكب النقل، ومصانع تجهيز الأسماك وأسواق الأسماك من أجل تطبيق مفاهيم ضبط الجودة في التعامل مع المنتجات السمكية.
  • دراسة فاعلية نظام سلسة التبريد وتأثير درجة الحرارة المنخفضة على جودة وسلامة المنتجات السمكية من لحظة اصطياد الأسماك، وفي مناطق الإنزال وفي سيارات الشحن والنقل، وفي مصانع  معالجة وتجهيز الأسماك  وأخيرا في أسواق الأسماك، وتحديد النقاط الحرجة (CTPs) على طول سلسلة خط إنتاج الأغذية البحرية.
  • تقديم الدعم الفني في طرق معالجة المأكولات البحرية الحديثة، من خلال إتباع ممارسات التصنيع الجيدة (GMP)، وممارسات النظافة الجيدة (GHP)، وإجراءات مراقبة الصرف الصحي (SCP)، ونظام تتبع النقاط الحرجة وتحليل المخاطر ((HACCP، بالإضافة إلى توفير المعدات اللازمة للمصانع من أجل تسويق منتجات سمكية آمنة وعالية الجودة

نُشر في 01/21/2022